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行走黔东南 (一、镇远印象) 久有去黔东南一游的愿望,网上那些风景如画的照片和苗岭山寨引起了许多遐想。从重庆晚上乘坐快速火车,在黔渝铁路沿线的大山中穿行,不知道穿越了多少个山洞隧道,清晨抵达了贵阳。又转湘黔铁路,直奔黔东南的第一个目的地-镇远。中午时分到达后,先去闻名遐迩的国家级风景区潕阳河游览。 潕阳河景区离镇远 离开舞阳河,赶往镇远城内,穿过古城来到又一处国家级名胜青龙洞。来前曾经在网上看过青龙洞的照片,是与山西悬空寺、甘肃麦积山石窟齐名的古代悬空建筑,是贵州省规模最大的古建筑群,有“西南悬空寺”之称,是经国务院批准的国家级重点文物保护单位。我沿石头台阶坡道进入这古洞寺,在由两个错落叠起的木结构的殿堂中穿行。青龙洞建于明代中叶,至今已有近500年的历史,曾几度毁于兵、火,几度修复,古建筑群经历代修建始成现代规模,有青龙洞、紫禅书院、中禅院、万寿宫、祝圣桥和香炉岩等建筑组成,集儒、道、佛、会馆、桥梁等建筑文化于一身。整群建筑靠山临江,依崖傍洞贴壁凌空、勾心斗角,错落有致,亭台楼阁、重重叠叠、参差不齐,那飞岩翘角、贴壁凌空、红墙青瓦的殿阁楼台,气势宏伟,展示了明清俩代能工巧匠的高超技艺。这些造型独特的建筑物与悬崖、古木、溶洞天然融为一体,真是巧夺天工。古洞仙山、寺院禅台、学子书院、地方戏台,集天下山水楼阁荟萃之精华,体现了镇远从明代以来作为内地向西南的移民城市,融合了各家文化、各派信仰和各地先民的习俗传统。我沿洞中庭院小石径上下漫步,先后偈拜了佛祖、菩萨、孔子、朱子、文天祥、太岁等神灵、圣人。登上紫禅书院顶楼远眺蜿蜒的舞阳河、河边的吊脚楼、祝圣桥和镇远全城尽收眼底,碧水如诗般的舞阳河如一条凝碧的玉带,呈“S”型的太极图一般蜿蜒贯通全城,山、水、城浑然成一体,山峰、吊脚楼在河中倒影成画。 晚上在古镇沿舞阳河边上寻一家客栈住下,推开房间的窗户,两眼充满了古城、流水、吊脚楼、红灯摇栧的风光。在店中要了当地特色的苗家酸菜汤、酸汤鱼、苗菜米粉肉,品尝一下苗家的风味。夜晚沿古城和河边的石板街一路观赏,这里的吊脚楼与湖南凤凰的不同,融合了徽派建筑和苗寨建筑的风格,主要在女儿墙的挑檐上有一只羊头角。走进山城脚下的古巷,向上延伸的石板路两旁多是府、第、园之类的文物保护院落,歪门邪道是这里古民居院门机构的特点,庭院深深,家家高悬红灯,映照在一座座民居雕龙刻凤的窗棂上,将徽派风格的青砖红窗的古巷点缀得满地红光。河边两岸灯笼高挂,晚风中传来阵阵苗家姑娘的歌声,大排档里高朋满座,喝酒的游客、跳舞的中年人,品茶的老人、将小城的夜晚沸沸扬扬。我与几个中学生一起爬上一千多级台阶的石屏山,俯瞰脚下镇远灯火辉煌的夜景,只见灯火通明,彩光四射,舞阳河如一条明亮的玉带蜿蜒数十里,火树银花不夜天,映红了整个天空,万家灯火与天边的星光连成一体,良辰美景令人流连忘返。 镇远历史悠久,素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。有“欲通云贵,先守镇远”之说,是明、清两朝中央政府进军东南亚的要塞,也是南方古丝绸之路必经之路和古代屯兵驻守的要地。镇远有舞阳河、青龙洞两处国家级风景名胜古迹,还有古城、铁溪等值得游览的地方。她的美丽足以与凤凰、丽江、长汀、阳朔这些古城相媲美,与那些地方比,她少了些商业气息,多了一份娴静。就像一个深藏在山中的碧玉,还不被人们所知。在古城内游览不需要门票,还可以与当地居民一样,乘坐招手即停免费的观光游览车,这里的人们朴素诚实,热情好客。由于时间关系,没有能够去吴敬梓笔下《儒林外史》中描述的龙神嫁妹(铁溪景区)之地,只能留给下一次的机会了。                                  2010-9-8 ---此帖由关东响马在2010-9-26 10:09:23编辑 |
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